虞美人

🙂😘

“男鹿和雄”我们奋斗的精神力量

Mitty爱画画的米蒂:


今天我翻看了一个解读访谈男鹿和雄的视频,了解更多关于他绘画的事情。也给我了一些新的启迪,今天米蒂就和大家好好的聊聊这个画中充满了 乡间和森林为主,充满田园气息的大师。

男鹿和雄,宫崎骏动漫美术御用大师, 担任 “龙猫”(1988)之后,“红猪”(1991)、“平成狸合战”(1994)的美术监督,创作过无数逼真美丽的背景美术作品,也是我们膜拜的偶像。


其实男鹿和雄同样没有受过专业的艺术培训,没有接受过专业素描和绘画,那他是怎么样成功的?



 





 


他的同事艺术家田中直哉给出了的答案,也许就是他的天资和努力吧!在临摹男鹿和雄大师的作品时我会发现他的很多技法和色彩的运用是你揣摩不透的,很多的地方他可能只是简单的一笔,色彩光影同样运用的恰到好处,很有自己的特点,这不是临摹可以学到的。



 


动画电影导演 高田勋这样评价男鹿和雄,他是个天才!如果他和宫崎骏的动画没有男鹿和雄也许我们的作品会相当不同!




 



 


在绘画的时候男鹿和雄大师对于作品的细节是非常认真和细心的,从他的作品你就可以领略到,这也是我们现在浮躁的绘画环境中所欠缺的,沉不下心,总是想急功近利的去画画,而非用心的画画。



 


在绘画的时候男鹿和雄凭借自己的想象力去创作。这样是他平时多观察的结果,可以创造出自己的内心世界的风景。



 



大家一定非常关心怎么样学习男鹿和雄的绘画?


  • 艺术家田中直哉给出这样的回答:你可以学习大量的技巧,但如果你做的事情都是学习技巧,那你是无法达到男鹿和雄的成就的。




  •  动画电影导演 高田勋给出这样的回答: 模仿男鹿和雄是没有意义的,如果你想描绘自然物体,就应该花时间多观察大自然,不要老观察素描平面的东西,让基础理论成为你生活的一部分。




  • 他的师父 小林七郎这样回答:这不是可以学到的技巧  ,现在的今天没有几个艺术家能够坚持素描,但男鹿和雄仍然画很多素描。这很关键,也非常罕见。



通过这些回答,男鹿和雄大师除了有天赋外,更多的是他用眼睛观察世界,用心灵创作美景,还有他的努力,细心,勤奋分不开的。


看了这么多我也想说一下自己的感受。


男鹿和雄是我们膜拜的大师,他的作品让无数人动容,就像有魔力一样,抓住了你的心,也有无数的插画师们争相临摹他的作品,米蒂也有他的两本画集,也临摹了他很多的作品,没事的时候或者我内心失去方向的时候就会拿出来看看,但今天我领悟到他不是我要模仿的对象,他是我绘画中的精神导师,我会学习他的努力和对于绘画的坚持,而不是为了临摹他的画作有多么像而努力,就算我画的90%的相似那又有什么意义,就像 动画电影导演 高田勋说的一样,模仿男鹿和雄是没有意义的,我们在应该临摹中找到属于自己的方向。





 


对于我们来说绘画的道路只是刚刚开始,未来的路还有很长,能否走的长远不是单单的技法提高,还有无论走了多高多远不忘记身边努力的人和永远保持谦虚的态度和平和的心态。


男鹿和雄作品:



 



 





 


微薄:Mitty爱画画的米蒂 


微信:Mitty_Galery

评论

热度(44)

  1. 蓝枫🍀Mitty爱画画的米蒂 转载了此文字
  2. 虞美人Mitty爱画画的米蒂 转载了此文字